Асимметричный криптографический алгоритм на базе Конечно-Автоматной Модели


Нужны ли сегодня новые асимметричные алгоритмы? - часть 3


Иногда быстрое внедрение в практику прогрессивных разработок приводит к трагикомическим, а для некоторых – катастрофическим, ситуациям.

В первой половине девяностых годов фирма DigiCash разработала технологию Электронных  денег в Сети, а крупнейший банк Mark Twain Bank и 1995 году взялся опробовать разработанную систему.

Результаты оказались настолько впечатляющими, что в течение следующих трех лет последовало еще восемь сделок о лицензировании технологии с крупнейшими европейскими банками, австралийским банком, влиятельным финским провайдером Internet, японской корпорацией и, наконец, - верх признания - c консервативным швейцарским банком Crйdit Suisse.

И вдруг …, сегодня фирма DigiCash объявила о своем банкротстве.

Причиной краха оказалось главное преимущество разработанных DigiCash платежных средств – анонимность, то есть, качество, которое делало разработанные фирмой электронные платежные средства похожими на наличные деньги.

Именно это качество первыми по достоинству оценили фирмы – производители порнографии. Анонимность при расчетах позволила резко увеличить доходы этих фирм. Это вызвало энергичные протесты протестантских организаций США. Они призвали бойкотировать по всему миру банки, которые поддерживают разработки DigiCash и … вот Вам результат.

Приведенный курьез показывает, что мало создать толковое техническое средство, следует затратить не меньше, а часто и больше интеллектуальных усилий на решение не только технических, но и социальных проблем.

 В связи с решением технических проблем появилось  понятие протокол, которое будет  достаточно подробно рассмотрено в следующем разделе.

В нем будет показано, как наиболее эффективно можно использовать асимметричные алгоритмы на базе КАМСИ.

 




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин