Асимметричный криптографический алгоритм на базе Конечно-Автоматной Модели


Отказ от выполненных действий


Допустим, абонент А послал абоненту В документ Р (это могут быть некоторые обязательства абонента А перед абонентом В) и, через некоторое время заявил о том, что никакого документа он не посылал. Возникает конфликт между абонентами А и В.

Это достаточно распространенная ситуация при взаимодействии людей. Если речь идет о документе на твердом носителе, она разрешается  с помощью либо «честного слова», если партнеры хорошо знают и доверяют друг другу, либо применением нотариальной записи.

В рассматриваемом случае документ Р представляет собой последовательность битов, к которой невозможно прикрепить нотариальную запись и печать, но которую, при необходимости, можно  воспроизвести на твердом носителе. Однако, в этом случае пропадают преимущества, которые может предоставить Интернет.

При использовании описанного выше протокола абоненту В достаточно предъявить код DA([P+DS(BDA)]), который может быть получен только при знании DA, и, так как ключ EA

известен всем, то достаточно  применить операцию EA(DA([P+DS(BDA)])) = P,DS(BDA)  , чтобы доказать авторство абонента А.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин