Асимметричный криптографический алгоритм на базе Конечно-Автоматной Модели


Предисловие - часть 3


  • Будет показано, что сложность декомпозиции конечного автомата возрастает экспоненциально, в то время, как его быстродействие не зависит от размера его таблицы переходов[2].
  • По аналогии с понятиями сложного и простого числа в теории чисел, далее будут введены понятия композиции конечных автоматов и примитивов.

    Особенность этих понятий заключается в том, что, сложное число в теории чисел представляет собой произведение простых чисел и это произведение не зависит от порядка расположения в нем сомножителей. Для   конечного же автомата, эквивалентного композиции примитивов, имеют значение, как их набор, так и порядок  их взаимного расположения в композиции, то есть, композиция автоматов не обладает свойством коммутативности.

    Структура предлагаемой работы определялась тем обстоятельством, что до настоящего времени Теория Конечных Автоматов и Криптология развиваются параллельно и независимо. Каждая   из них имеет специфический  язык, объекты изучения, область применения и своих специалистов. 

    Это создает трудности при изложении материала:

    • С одной стороны, для понимания сути проблемы, изложение должно предполагать знакомство  читателя с Теорией Конечных Автоматов, хотя бы в объеме  работы Zvi Kohavi “Switching and Finite Automata Theory”.
    • С другой стороны, изложение должно предполагать знакомство читателя с Криптологией, хотя бы в объеме работы  Bruce Schneier “Applied Cryptography”.

    Понимая, что одновременное совмещение задачи просвещения и  обсуждения предлагаемого способа решения проблемы создания асимметричного криптографического алгоритма, может привести к ситуации, когда ни та, ни другая задача не будет достаточно эффективно  решена, автор выбрал компромиссный  вариант.

    В основу его положены соображения, что, принятый способ изложения может быть рассчитан хотя бы на одну из трех категорий читателей:

    1.      Читатель, который слабо знаком с Криптографией и Теорией Конечных Автоматов, но обладает достаточной математической культурой. Его  интересует логика изложения и корректность проводимых расчетов, которые используются для оценки  параметров предлагаемого асимметричного алгоритма. Такой читатель может ограничиться Частью 1 (см. стр 15) и составить собственное мнение, насколько  можно доверять выводам, сделанным в работе.




    Начало  Назад  Вперед



    Книжный магазин