Асимметричный криптографический алгоритм на базе Конечно-Автоматной Модели

Автоматы онлайн игровые, x подробно. | Смотрите на сайте казино пробки. | Играть в клубничку автоматы подробно. |

Пример КАМСИ


Пример 1.

На Рис. 3 показано взаимодействие двух конечных  автоматов А1 и SS1.

Первый  из них, А1 принимает на вход поток битов Р (назовем его исходным текстом), и на выходе его  появляется поток битов Е (назовем его кодом, а сам автомат -  кодером).

Второй из этих автоматов SS1 принимает на вход поток битов Е, а на выходе при этом появляется поток битов Р (такой же, какой был подан на вход А1) поэтому SS1 будем называть декодером.

E
P
P


Рис. 3 Структура процесса кодирования-декодирования

Казалось бы, эта пара автоматов ничего не сделала: на вход А1 подан поток битов Р, и этот поток битов  появляется на выходе SS1, то есть, эта пара автоматов вместе выполняет функцию повторителя. Но это только на первый взгляд.

Конечные автоматы А1 и SS1 могут находиться на любом расстоянии друг от друга и в этом случае говорят, что их соединяет информационный канал. По  информационному каналу передается поток  битов Е. Если информационный канал не защищен, то информация, передаваемая по нему доступна любому, кто имеет доступ к каналу. В этом случае защищенность информации полностью зависит от того, насколько код Е содержит информацию об исходном тексте Р. Это  значит, что качество защиты информации зависит от алгоритма функционирования конечного автомата А1. Конечный автомат А1 может обладать одним из следующих свойств:

  • Алгоритм автомата А1 может быть настолько примитивным, что по потоку битов Е не трудно восстановить Р. В этом случае теряет смысл применение А1 и, соответственно, SS1.
  • Алгоритм автомата А1 может быть таким, что по Е,  никто и никогда не сможет  восстановить Р. В этом случае отпадает необходимость не только в применении А1 и SS1, но и самого информационного канала.
  • Алгоритм автомата А1 может быть таким, что исходный текст Р может быть восстановлен по Е только с помощью конечного автомата SS1. Это значит, что если засекретить конечный автомат SS1, то доступ к информации Р будет иметь только тот, кто обладает этим автоматом. Конечные автоматы А1 и SS1 могут реализовать такие алгоритмы кодирования и декодирования, что обладатель конечного автомата А1 не сможет по полученному им  потоку Е, восстановить Р.



  • Начало  Назад  Вперед