Асимметричный криптографический алгоритм на базе Конечно-Автоматной Модели


Введение - часть 3


Например, в RSA прямая задача (кодирование), выполняется с применением упомянутого выше произведения двух простых чисел. Произведение этих простых чисел известно всем, желающим закодировать информацию, и называется открытым  ключем. 

Однако, легко раскодировать информацию может только обладатель секрета – знания сомножителей - двух простых чисел, которые образуют произведение (открытый ключ) и называются секретным ключем.

Особенность такого процесса заключается в том, что открытый ключ не может использоваться для декодирования и по этому его допустимо передавать по незащищенным каналам, с тем, чтобы им мог воспользоваться любой, желающий передать конфиденциальную информацию, в то время, как секретный ключ хранится только у «хозяина» сгенерированных ключей.

Вернемся к КАМСИ (Конечно-Автоматной Модели, Сохраняющей Информацию).

Как это будет показано ниже, применение КАМСИ в криптографии предполагает существование пары конечных автоматов, один из которых выполняет функцию кодера, и другой, инверсный кодеру, функцию декодера.

В работах, список которых приведен на стр. 78, показан способ построения инверсных КАМСИ (необходимых для декодирования). 

Ниже будет показано, что уже при числе состояний таблицы переходов кодера, равном 1250, сложность построения инвертора (декодера)  требует около 260 ? 1018  операций (В Table 9 (см. стр. 52) приведены значения «Больших чисел»). Такое количество операций показывает, что   практически невозможно построить инвертор. Описанная   в цитированных работах КАМСИ представляет собой однонаправленную функцию, у которой  сложность построения таблицы переходов кодера линейно зависит от числа состояний, а сложность построения инвертора – приближается к экспоненциальной зависимости.  Сложность  построения инвертора одинакова для всех участников процесса обмена информацией, то есть, в таком виде КАМСИ представляет собой однонаправленную функцию без секрета.

Это объясняет, почему КАМСИ до сих пор не были использованы в криптографии. Факт  тем более огорчительный, что по всем остальным параметрам  КАМСИ превосходят существующие асимметричные алгоритмы.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин