Асимметричный криптографический алгоритм на базе Конечно-Автоматной Модели


Введение - часть 5


Каковы же перспективы применения КАМСИ в криптографии?

В каком направлении следует исследовать проблему создания однонаправленной функции с секретом на базе КАМСИ?

Очень заманчиво, но бесполезно для применения в криптографии, попытаться усовершенствовать алгоритм инвертирования КАМСИ.

Как любое усовершенствование, оно представляет технический интерес. Однако, любое усовершенствование «облегчит жизнь» всем участникам процесса обмена информацией, в том числе, и недобросовестным. Так, рассмотренные Цви Кохави в разделе «Ошибка! Источник ссылки не найден.» называются линейными потому, что сложность их преобразования линейно зависит от размера Машины. Однако, это «облегчает жизнь» всем участникам процесса обмена информацией.  То  есть, оно не может привести к созданию «секрета» однонаправленной функции. Кроме того, трудно рассчитывать, что любые усовершенствования удастся длительно держать в секрете, тем более, что понятие «недобросовестный пользователь» среди участников информационного процесса может изменяться в зависимости от характера защищаемой информации.

Все это показывает, что сама по себе, разработка теории КАМСИ не может привести к созданию однонаправленной функции с секретом.

Есть и еще одно обстоятельство, которое создавало проблему применения КАМСИ в криптографии. Это - необходимость автоматизации процесса генерации кодера.   Проблема генерации существует в любом криптографическом протоколе, но не существует в Теории Конечных Автоматов, так как к ней обращаются с готовым алгоритмом, который следует проанализировать.

Для  симметричного алгоритма процесс решен достаточно успешно, но при этом возникает проблема «защищенной» доставки нового сгенерированного ключа по назначению.

В асимметричном алгоритме проблема «защищенной» доставки отсутствует, так как открытый ключ не от кого охранять, а секретный – некому посылать. При  этом следует учитывать, что «секретность» держится на «трудности» получения секретного ключа из открытого. 

Например,  в RSA, для «взломщиков» существует  проблема разложения сложного числа (открытый ключ) большой размерности (сто цифр и больше) на простые сомножители (секретный ключ). Это действительно так, если не существует рациональный способ автоматической генерации простых чисел большого размера. Трудность связана с тем, что сам процесс генерации, с одной стороны,  должен исключать повторяемость,  то есть, должен быть случайным, (для того, чтобы его не мог повторить другой участник процесса обмена информацией), а, с другой стороны, должна быть гарантия генерации именно простого числа большого размера.  К сожалению (для науки) и к счастью (для создателей алгоритма), до сих пор процесс тестирования большого числа на «простоту» требует огромных затрат времени и технических ресурсов.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин