Асимметричный криптографический алгоритм на базе Конечно-Автоматной Модели

Блог, рассказы.

Введение - часть 6


Это  является одной из причин, по которой существующие асимметричные алгоритмы сложны для внедрения.

Коротко сложившуюся ситуацию можно назвать проблемой отсутствия правила.([6])

Для  RSA – это отсутствие правила проверки «на простоту». На практике это приводит к тому, что часто используют псевдопростые числа.

Для КАМСИ в опубликованных исследованиях так же отсутствует простое правило проверки на «КАМСИ-шность». Это еще одна причина, по которой КАМСИ до сих пор не получила применения в криптографии.

В предлагаемой работе проблема «правила» для КАМСИ решена неожиданным образом: предложена ситуация, в которой нет необходимости в «правиле». Это возможно при условии, если к КАМСИ применяются  преобразования, сохраняющие свойство КАМСИ (для простых чисел известно, что любые преобразования простых чисел дают сложные числа, но не наоборот). Такие  преобразования КАМСИ разработаны в прелагаемой работе.

Для этого введены понятия КАМСИ-примитива и КАМСИ-композиции, которые можно считать аналогами простого и сложного числа в теории чисел.

По аналогии с  RSA, в предлагаемом алгоритме, «секретом» является декомпозиция КАМСИ-композиции на примитивы. Особенность «секрета» однонаправленной функции на базе КАМСИ, в отличие от RSA, является то, что, если для сложного числа существует, в виде секретного ключа, набор

простых чисел – сомножителей, для которых безразличен порядок их использования для получения произведения (транзитивность), то для каждой КАМСИ-композиции существует, кроме набора примитивов, порядок

расположения их в композиции (не транзитивность).




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин