Взлом криптоалгоритмов



         

Недостатки датчика случайных чисел (ДСЧ)


Хороший, математически проверенный и корректно реализованный ДСЧ также важен для криптосистемы, как и хороший, математически стойкий и корректный криптоалгоритм, иначе его недостатки могут повлиять на общую криптостойкость системы. При этом для моделирования ДСЧ на ЭВМ обычно применяют датчики псевдослучайных чисел (ПСЧ), характеризующиеся периодом, разбросом, а также необходимостью его инициализации (seed). Применение ПСЧ для криптосистем вообще нельзя признать удачным решением, поэтому хорошие криптосистемы применяют для этих целей физический ДСЧ (специальную плату), или, по крайней мере, вырабатывают число для инициализации ПСЧ с помощью физических величин (например, времени нажатия на клавиши пользователем).

Малый период и плохой разброс относятся к математическим недостаткам ДСЧ и появляются в том случае, если по каким-то причинам выбирается собственный ДСЧ. Иначе говоря, выбор плохого ДСЧ так же опасен, как и выбор плохого криптоалгоритма.

В случае малого периода (когда псевдослучайных значений, вырабатываемых датчиком, меньше, чем возможных значений ключа) злоумышленник может сократить время поиска ключа, перебирая не сами ключи, а псевдослучайные значения и генерируя из них ключи.

При плохом разбросе датчика злоумышленник также может уменьшить среднее время поиска, если начнет перебор с самых вероятных значений псевдослучайных чисел.

Самой распространенной ошибкой, проявляющейся и в случае хорошего ПСЧ, является его неправильная инициализация. В этом случае число, используемое для инициализации, имеет либо меньшее число бит информации, чем сам датчик, либо вычисляется из неслучайных чисел и может быть предсказано стой или иной степенью вероятности.

Такая ситуация имела место в программе Netscape Navigator версии 1.1. Она инициализировала ПСЧ, используя текущее время в секундах (sec) и микросекундах (usec), а также идентификаторы процесса (pid и ppid). Как выяснили исследователи Я. Голдберг и Д. Вагнер, при такой схеме как максимум получалось 47 значащих бит информации (при том, что этот датчик использовался для получения 40- или 128 (!)-битных ключей). Но, если у злоумышленника

  1. была возможность перехватить пакеты, передаваемые по сети; и
  2. был доступ (account) на компьютер, где запущена программа,
  3. то для него не составляло труда с большой степенью вероятности узнать sec, pid и ppid. Если условие (2) не удовлетворялось, то злоумышленник все равно мог попытаться установить время через сетевые демоны time, pid мог бы быть получен через демон SMTP (обычно он входит в поле Message-ID), а ppid либо не сильно отличается от pid, либо вообще равен 1.

    Исследователи написали программу unssl, которая, перебирая микросекунды, находила секретный 40-битный ключ в среднем за минуту.




    Содержание  Назад  Вперед