OpenBSD - заметки конечного пользователя

         

Обзор возможностей - часть 3


xclock -geometry 50x50-1+1 &;

xconsole &;

xterm -geometry 80x24 &;

exec fvwm exec xterm

то есть предписывают загрузку FVWM при старте Иксов. Достаточно, закомментировав или стерев все, имеющее к нему отношение, вписать, например,

exec flwm

или

exec wmaker

- и по умолчанию в графическом режиме будет грузиться FLWM или, соответственно, WindowMaker.

Перейдем теперь к приложениям графического режима. В их числе обнаруживаются: NEdit из текстовых редакторов, Bluefish и Amaya из web-редакторов, GIMP и TGif из редакторов графических, xv для простотра графических файлов. В качестве текстового процессора выступает Lyx. Все эти приложения устанавливаются без всяких затруднений - pkg_add работает безотказно.

Так, параллельно с GIMP'ом и Bluefish установились все потребные библиотеки Gtk. А попутно с Lyx инсталлировались необхождимые для его функционирования комопненты TeX. И все - без единого вопроса, как само собой разумеющееся. Что обусловлено формой хранения пакетов.

Пакеты на диске представлены в бинарном виде в формате *.tgz, подобно FreeBSD. Сходный формат используется также в Linux Slackware и ряде других менее распространенных дистрибутивов. Это в сущности обычный tar-архив, компрессированный посредством gzip. Кроме собственно файлов пакета, в пакете tgz содержатся всякого рода управляющие скрипты для проверки зависимостей, запуска инсталляции, внесения сведений о пакете в базу данных и прочего.

В том числе - и для деинсталляции, которая осуществляется парной к pkg_add программой pkg_delete. Насколько мне удалось проверить, она удаляет пакеты достаточно чисто, не затрагивая, однако, разделяемые компоненты, необходимые для функционирования других программ. Поэтому кое-какие хвосты неизбежны. Ну и конечно служебные файлы и подкаталоги в пользовательских каталогах (которые так любят плодить, например, приложения KDE) придется удалять вручную.

Пока речь шла о том, что в OpenBSD есть. Пришла пора сказать и о том, чего в нем нет. А нет практически ни одного нормального файлового менеджера. Про отсутствие сына любимого народом командира Нортона - Midnight Commander, - я уже упоминал. Но и для X Window удалось обнаружить лишь убогий xfm.




Содержание  Назад  Вперед