OpenBSD - заметки конечного пользователя



         

Первые впечатления, первые настройки - часть 3


Благо, установка пакетов в OpenBSD осуществляется очень просто. Даже если не прибегать к знаменитой системе портов (а я, за отсутствием сети, такой возможности не имел), а ограничиться инсталляционным CD.

Который вставляется в соответствующий привод и монтируется обычной командой

mount /dev/cd0a /mnt/cdrom/

На на диске находится каталог /mnt/cdrom/2.8/packages/i386. В нем сплошным списком, без разделения на подкаталоги, свалены многие множества приложений. Устанавливаются они той же командой pkg_add, что и во FreeBSD. Проделываю эту процедуру для bash и редактора joe. Как и во FreeBSD, команда pkg_add по умолчанию устанавливает пакеты в каталог /usr/local/.

Затем в дополнение к имеющимся в файле /etc/shells строкам

/bin/sh

/bin/csh

/bin/ksh

вписывается

/usr/local/bin/bash

Чтобы сменить командную среду, можно воспользоваться командой, например, chpass. Она вызывает системный редактор (по умолчанию - все тот же vi) и позволяет в нем напрямую редактировать учетные заиписи пользователей. Заменяем для root'а

/bin/csh

на

/usr/local/bin/bash

Теперь остается только соотвествующим образом поправить файл .profile в корневом каталоге или в каталоге /root/.profile (первый являет собой символическую ссылку на второй. У меня он вызлядит примерно так:

EDITOR=joe

export EDITOR

PS1='w->>'

alias 'ls=ls -aF'

export LESSCHARSET=latin1

Как нетрудно догадаться, строка EDITOR определяет системный редактор, строка PS1 - вид приглашения командной строки

~/articles/sterra->>

Строка alias указывает, что команда ls по умолчанию должна вызываться с параметрами -aF (первый отвечает за вывод всех файлов, в том числе и скрытых, второй - за отметку каталогов знаком , исполнимых - символом *, и так далее). А последняя строка необходима для русификации программы less, о чем будет сказано в соответствующем разделе.

Если после этого завершить сеанс (командами logout или exit) и авторизоваться заново, то оказываешься в привычном окружении. Разумеется, все эти действия были доступны от лица суперпользователя. Теперь же самое время создать пользователя обычного. Помимо того, что практически работать в качестве root'а - занятие не очень здоровое с точки зрения безопасности, в OpenBSD это еще и не удобно. На консоль суперпользователя выводится большое количество сообщений. Они представляют интерес для администратора системы, но в практической работе только мешают. Конечно, от них можно избавиться (например, перенаправив сообщения в файл). Но лучше все-таки не входить в систему как root без большой на то необходимости. А прибегать для системных манипуляций к временному получению полномочий администратора (с помощью команды su).




Содержание  Назад  Вперед