OpenBSD - заметки конечного пользователя



         

Почему именно OpenBSD - часть 2


Затем - пресловутая защищенность системы. Правда, сами по себе вопросы безопасности для меня практического значения не имеют: моя машина существует в масштабах одного отдельно взятого сельского дома, где вероятность взлома калитки на многие порядки первышает вероятность взлома компьютерного. Однако вопросы защиты как системы в целом, так и приватности пользовательских данных ныне приобретают интерес отнюдь не академический. И не только для профессиональных сисадминов.

К тому есть два показания: во-первых, т.н. электронная коммерция, каковая в незащищенном компьютерном пространстве просте не может существовать. А во-вторых, развитие домашних сетей с подключением к Интернету.

Говоря о приватности данных, я имею в виду не только происки всяческих спецслужб. Давеча приятель, живущий в таком "интернетизированном" доме, рассказал, что в его подъезде на вскидку из полутора десятков работающих (догадайтесь, по какой ОС) машин только пара-тройка имела хоть какой-то парольный вход. Прочие были распахнуты, как душа рубахи-парня.

Представляете, какое раздолье открывается для юных пионеров, решивших попробовать свои силы в древнем ремесле хака и крэка? Так что в ближайшее время можно ожидать всплеска компьютерных взломов самого широкого масштаба. Поскольку многие, потренировавшись в дворовых играх, наверняка возжаждают олимпийских лавров.

Наконец, окончательный выбор OpenBSD был сделан при чтении подборок FAQ про FreeBSD. Одна из которых начиналась обсуждением вопроса, почему FreeBSD лучше Linux. Во-первых, как уже говорилось, саму постановку вопроса полагаю в корне неверной. Во-вторых, не могу согласиться с аргументацией. В числе коей - утверждение, что демон (daemon - символ FreeBSD) круче пингвина (на мой взгляд, крутыми бывают яйца, а пингвин - существо очень симпатичное). И в третьих, просто не приемлю никакой исключительности. И позиция разработчиков OpenBSD, отказывающихся обсуждать вопрос о превосходстве какой-либо из систем в принципе - мне ближе.

Однако непосредственным поводом для общения с OpenBSD был выход под занавес ушедшего тысячелетия ее новой версии - 2.8. Практически сразу ставшей, стараниями , доступной и у нас - с доставкой на дом и по вполне разумной цене (чуть больше ста рублей). Обзаведясь ею таким образом, я, "помолясь, как говорится, Аллаху", приступил к установке. О чем - .

Актуализированное примечание: кажется, именно с OpenBSD началось мое знакомство с Linux-Online и Linuxdhop'ом, превратившееся со временем с (надеюсь) плодотворное сотрудничество).




Содержание  Назад  Вперед