OpenBSD - заметки конечного пользователя



         

Разметка диска - часть 6


После чего, не пудря мозги. создал 3-гигабайтный корневой подраздел (/, заведомо с избытком, даже самый пухлый дистрибутив Linux на столько не потянет), 512-мегабайтный Swap, оставив остальное под /home. И все прошло нормально. Впрочем, были опробованы и иные варианты... Так что единого рецепта предложить не рискну.

Вероятно, отдельные подразделы (/, /usr, /home), если их не больше четырех, можно создать и на разных физических разделах, как это практикуется в Linux. Просто я, честно говоря, замучился считать сектора: простого калькулятора у меня нет, компьютерный, естественно, был недоступен, вычислять в столбик - скучно, а способность у устному счету я утратил, когда перестал играть в преферанс. Но с точки зрения сохранности данных это, исходя из общих соображений, было бы надежнее.

Завершив дискодробительные действия, следует записать их результаты (w) или выйти из Disk Label Editor с записью (q). У нас запросят подтверждения на запись (с сообщением о создании устройств - в моем случае wd0a, wd0b, wd0e) и на определение точек монтирования созданных подразделов в файловой системе в форме [/point, RET, none, or done].

Набрав RET, точки монтирования можно изменить. Если это не нужно, следует набрать done. Здесь, если винчестеров больше одного, последует предложение подвергнуть тому же мучительству другой диск. А после естественного отказа спросят: действительно ли мы готовы к процессу?

Хотя на самом деле спрашивать больше не о чем: все, что могло случится, уже случилось. Хотя полной ясности, когда и куда записываются действия разметки диска, у меня не осталось. Впечатление такое, что в значительной мере они остаются там же, гле и русские слова у японца - в ... оперативной памяти, так сказать. Однако там-то они безусловно присутствуют: если теперь выйти из программы инсталляции с помощью Control+C, при следующем ее запуске (даже после перезагрузки) следы всех ранее выполненных действий можно видеть воочию. Хотя, повторяю, с точки зрения некоего стороннего fdisk ранее существовавшие разделы сохранились в неприкосновенности...

Короче говоря, и на этом этапе следует покурить и подумать. Если же подтвердить готовность к дальнейшему процессу, происходит переход к следующему этапу, каковой можно озаглавить как




Содержание  Назад  Вперед