Криптографические алгоритмы



         

Как выбрать хороший криптографический алгоритм


Когда заходит речь о выборе хорошего криптографического алгоритма, у выбирающего, как правило, имеется несколько возможностей:

- Можно воспользоваться известным алгоритмом, сравнительно давно опубликованным в специальном издании по проблемам криптографии. Если никто пока не сообщил о том, что сумел вскрыть этот алгоритм, значит, он стоит того, чтобы обратить на него внимание.

- Можно довериться известной фирме, специализирующейся на продаже средств шифрования. Вряд ли эта фирма будет рисковать своим добрым именем, торгуя нестойкими криптографическими алгоритмами.

- Можно обратится к независимому эксперту. Скорее всего, он сможет объективно оценить достоинства и недостатки различных криптографических алгоритмов.

- Можно обратится за поддержкой в соответствующее правительственное ведомство. Вряд ли правительство будет вводить своих граждан в заблуждение, давая им ложные советы относительно стойкости того или иного криптографического алгоритма.

- Можно попытаться создать собственный криптографический алгоритм. Мало кто заинтересован сам себя обманывать. Чем чрт не шутит: а вдруг вы обладаете выдающимися способностями в области криптографии?

Во всех перечисленных возможностях имеются свои существенные изъяны. Полагаться только на одну фирму, на одного эксперта или на одно ведомство не совсем разумно. Многие люди, называющие себя независимыми экспертами, мало понимают в криптографии. Большинство фирм, производящих средства шифрования, ничуть не лучше. В АНБ и ФАПСИ работают лучшие криптографы в мире, однако, по понятным соображениям, они не спешат поделиться своими секретами с первым встречным. Впрочем, и со вторым тоже. И даже если вы гений в криптографии, глупо использовать криптографический алгоритм собственного изобретения без того, чтобы его всесторонне проанализировали и протестировали опытные криптологи.

Поэтому наиболее предпочтительной представляется первая из перечисленных возможностей. Данный подход к оценке стойкости криптографических алгоритмов можно было бы признать идеальным, если бы не один его недостаток. К сожалению, ничего неизвестно о результатах криптоаналитических исследований этих алгоритмов, которые, несомненно, активно велись в прошлом и продолжают также активно проводится во всем мире многочисленными сотрудниками различных правительственных ведомств, в компетенцию которых входят криптологические изыскания. Эти ведомства, скорее всего, гораздо лучше финансируются, чем академические институты, ведущие аналогичные исследования. Да и начали они заниматься криптологией значительно раньше, чем уч ные, не имеющие воинских званий, и специалисты из частных фирм. Поэтому можно предположить, что военные нашли гораздо более простые способы вскрытия известных шифров, нежели те, которые изобретены за пределами строго охраняемых зданий сверхсекретных правительственных ведомств.




Содержание    Вперед