Криптографические протоколы



     юридические услуги в раменском: услуги юристов. | Офтальмоскоп зеркальный по материалам сайта. |     

Самоутверждающийся протокол - часть 4


Допустим, что у Бориса есть видеокамера, с помощью которой он фиксирует все исчезновения Антона в недрах пещеры и все его последующие появления с той или иной стороны. Если Борис покажет записи всех n экспериментов, произведенных им совместно с Антоном, смогут ли эти записи послужить доказательством знания Антоном волшебных слов для другого человека (например, для Владимира)?

Вряд ли. Владимир никогда не сможет полностью удостовериться в том, что Антон каждый раз предварительно не сообщал Борису, с какой стороны он направится к двери, чтобы потом Борис приказывал ему выходить именно с той стороны, с какой Антон зашел. Или что из сделанной видеозаписи не вырезаны все неудачные эксперименты, в ходе которых Антон появлялся совсем не с той стороны, с какой ему приказывал Борис.

Это означает, что Борис не в состоянии убедить Владимира, лично не присутствовавшего при проведении экспериментов в пещере, в том, что Антон действительно подтвердил там свое знание секрета. А значит, использованный Антоном протокол доказательства характеризуется именно нулевым разглашением конфиденциальной информации. Если Антон не знает волшебные слова, открывающие дверь в пещере, то, наблюдая за Антоном, не сможет ничего узнать и Борис. Если Антону известны волшебные слова, то Борису не поможет даже подробная видеозапись проведенных экспериментов. Во-первых, поскольку при ее просмотре Борис увидит только то, что уже видел живьем. А во-вторых, потому что практически невозможно отличить сфальсифицированную Борисом видеозапись от подлинной.

Протокол доказательства с нулевым разглашением срабатывает в силу того, что, не зная волшебных слов, Антон может выходить только с той стороны, с которой зашел. Следовательно, только в 50 % всех случаев Антон сумеет обмануть Бориса, сумев выйти именно с той стороны, с которой тот попросит. Если количество экспериментов равно n, то Антон успешно пройдет все испытания только в одном случае из 2n. На практике можно ограничиться n=16. Если Антон правильно исполнит приказ Бориса во всех 16 случаях, значит, он и вправду знает волшебные слова.




Содержание  Назад  Вперед