ПРАКТИЧЕСКАЯ КРИПТОГРАФИЯ АЛГОРИТМЫ И ИХ ПРОГРАММИРОВАНИЕ



         

Листинг 7.5


Получатель, расшифровав сообщение, увидит фразу "До свидания, мой ненаглядный сосед!", а не оригинальную "Приветствую, мой ненаглядный сосед!". При этом у него не будет никакой возможности проверить, действительно ли это написал отправитель или кто-то другой. Так что, скорее всего, он поверит присланному сообщению.

Вернемся теперь немного назад и попробуем проанализировать зашифрованный однократной гаммой документ, содержащий что-либо более существенное. К примеру, коммерческую тайну. Поставим себя на место криптоаналитика, задачей которого стало вскрытие перехваченного зашифрованного документа.

Этот документ вполне может быть контрактом на оказание услуг в сфере защиты информации конкурирующей фирмы "Рога и Копыта". Как и большинство деловых бумаг, подобный контракт имеет фиксированный бумажный формуляр (примитивный вариант изображен в листинге 7.6), в который попросту вписываются нужные значения полей - фамилии, суммы и ставятся подписи. При переводе в электронный вид этот документ принимает вполне определенную фиксированную электронную форму в формате какого-нибудь текстового процессора.




Содержание  Назад  Вперед