Алгоритм шифрования RSA - описание и общие вопросы



         

5. Способы взлома криптосистемы RSA - часть 2


Самое простое нападение на единственное сообщение – атака по предполагаемому открытому тексту. Нападающий, имея зашифрованный текст, предполагает, что сообщение содержит какой-то определенный текст, например, "Нападение на рассвете", затем шифрует предполагаемый текст открытым (public) ключом получателя и сравнивает полученный текст с имеющимся зашифрованным текстом. Такую атаку можно предотвратить, добавив в конец сообщения несколько случайных битов. Другая атака единственного сообщения применяется в том случае если кто-то посылает одно и то же сообщение M трем корреспондентам, каждый из которых использует общий показатель e = 3. Зная это, нападаюший может перехватить эти сообщения и расшифровать сообщение M.

Такую атаку можно предотвратить вводя в сообщение перед каждым шифрованием несколько случайных бит. Также существуют несколько атак по зашифрованному тексту (или атаки отдельных сообщений с целью подделки подписи), при которых нападающий создает некоторый зашифрованный текст и получает соответствующий открытый текст, например, заставляя обманным путем зарегистрированного пользователя расшифровать поддельное сообщение.

Разумеется, существуют и атаки нацеленные не на криптосистему непосредственно, а на уязвимые места всей системы коммуникаций в целом; такие атаки не могут рассматриваться как взлом RSA, так как говорят не о слабости алгоритма RSA, а скорее об уязвимости его конкретной реализации.

Например, нападающий может завладеть частным (private) ключом, если тот хранится без должных предосторожностей. Необходимо подчеркнуть, что для полной защиты недостаточно защитить выполнение алгоритма RSA и принять меры вычислительной безопасности, то есть использовать ключ достаточной длины. На практике же наибольший успех имеют атаки на незащищенные этапы управления ключами системы RSA.




Содержание  Назад  Вперед